Вернуться ко всем новостям

Решение о строительстве нефтепровода от месторождений ЮТЗ до ВСТО будет принято в первом полугодии 2012 г.

03.02.2012

Нефтяные компании ожидают, что решение о строительстве нефтепровода от месторождений Юрубчено-Тохомской зоны (ЮТЗ) до системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет принято в первом полугодии 2012 г. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "Газпром нефть" Вадим Яковлев. "Постановление правительства готовится. Думаю, что в течение первого полугодия окончательные договоренности будут достигнуты", - сказал он. Яковлев отметил, что нефтяные компании и "Транснефть" пока не согласовали график загрузки нефтепровода. Между тем он уточнил, что на долю "Газпром нефти" и ТНК-ВР может прийтись порядка 70% поставок. Мощность нефтепровода для транспортировки нефти от новых месторождений Красноярского края (Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского) до системы Восточная Сибирь-Тихий океан может составить до 18 млн т в год.

Ориентировочная стоимость строительства нефтепровода протяженностью около 600 км составляет 63 млрд руб.

Как напоминает экспертный портал ВСТО, ранее президент "Транснефти" Николай Токарев сообщил, что "НК "Роснефть", "Газпром нефть" и ТНК-BP направили на согласование в "Транснефть" предложение о строительстве нефтепровода, который соединит месторождения Юрубчено-Тохомской зоны с нефтепроводом "Восточная Сибирь - Тихий океан".

По запасам нефти Юрубчено-Тохомское месторождение является одним из наиболее крупных, наряду с Талаканским и Верхнечонским. Лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородов принадлежит дочерней компании "Роснефти" - "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании".