Вернуться ко всем новостям

Монголия развивает угольную отрасль

03.02.2012

По словам г-на Наран, исполнительного директора Монгольской угольной ассоциации, в 2011 г. в Монголии добыто 33 млн т коксующегося угля, из которых 23 млн т экспортировано в Китай. На будущее есть планы осуществлять поставки коксующегося угля в Японию и Южную Корею через китайский порт Тянцзинь.

Глава департамента угольной отрасли министерства минеральных ресурсов (Mineral Resources Authority’s Coal Research Department) г-н Алтанхуяг отметил, что цены на уголь монгольских компаний ниже, чем на мировом рынке, так как страна не имеет выход к морю, а инфраструктура слаборазвита. Кроме того, на экспорт поступает рядовой уголь. Поэтому власти страны планируют организовать переработку угля и производство угольной продукции и увеличить цены на уголь. Для этих целей уже построена первая обогатительная фабрика, а вторая будет запущена в ближайшее время. Кроме того компания Erdenes Tavantolgoi построит завод по переработке угля.

Руководство страны в соответствии с соглашением между правительствами Монголии и Германии приступило к изучению возможности производства синтетического топлива из угля. Также угледобывающие компании планируют наладить поставки угля на местные электростанции. Ранее поставки угля для местных нужд с таких месторождений как Бага-Нур (Baga Nuur), Шиве-Овоо (Shivee-Ovoo), Адунчулун (Aduunchuluun) и Шарьин-Гол (Sharyn Gol) были убыточными.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»