Вернуться ко всем новостям

"Казатомпром" в третьем квартале 2012 г. начнет выпуск в Степногорске концентратов редкоземельных металлов

08.02.2012

Национальная атомная компания Казатомпром в третьем квартале этого года планирует начать выпуск в Степногорске концентратов редкоземельных металлов, сообщил в пятницу глава НАК Владимир Школьник. " В рамках создания новых высокотехнологических производств на основе редких и редкоземельных металлов действуют два совместных предприятия с японскими компаниями "Тошиба" и "Сумитомо", в третьем квартале мы должны на их базе запустить опытно-промышленное производство и начать выпуск концентратов редкоземельных металлов в Степногорске в объеме 1,5 тыс.т с дальнейшим расширением производства до 5 тыс.т", - сказал Школьник на коллегии фонда Самрук-Казына.

"В рамках построения на базе "Казатомпрома" транснациональной диверсифицированной компании... в 2012 г. мы планируем завершить сделку по приобретению обогатительных мощностей в уральском электрохимическом комбинате, самом современном производстве в мире", - добавил он. Также в 2012 г. компания планирует закончить проектные работы и приступить к строительству завода по производству тепловыделяющих сборок на промплощадке Ульбинского завода.

" В 2012 г. мы завершим цикл научно-исследовательских работ по освоению технологии переработки редких и редкоземельных металлов в Казахстане на основе попутных растворов из урана, опытные установки уже работают, и разработаем ТЭО пилотного завода по экстракции рения из растворов урана", - продолжил он.

" Мы начинаем в 2012 г. поставки на рынок Японии высокотехнологичной продукции - это сверхпроводящий провод на базе сплава ниобий-титан", - заключил глава Казатомпрома.