Вернуться ко всем новостям

Polymetal создаст новое СП для активов в Красноярском крае

08.02.2012

Polymetal International (объединяет активы ОАО "Полиметалл" (PMTL)) выкупит долю южноафриканской компании AngloGold Ashanti в совместном предприятии ООО "Золото Тайги" (было создано в 2008 г. на паритетной основе) и создаст новое СП для развития месторождений в Красноярском крае, сообщил на пресс-конференции гендиректор Polymetal Int Виталий Несис.

"Мы выкупаем долю AngloGold для создания нового СП с красноярской компанией "Сибпроект", канадским инвестором и российским банком", - сказал Несис.

При этом он отказался назвать канадского инвестора и банк, а также раскрыть другие детали создания нового совместного предприятия.

Сфера деятельности красноярского ООО "Сибпроект" - геодезия, геология, топография.

В конце января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании Polyholding Ltd (Кипр, входит в состав ОАО "Полиметалл") о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "ГРК "Амикан" и ЗАО "Енисейская ГГК".

ГРК "Амикан" владеет лицензией на освоение золоторудного месторождения Ведуга в Северо-Енисейском районе Красноярского края и входит в совместное предприятие ООО "Золото Тайги".

При создании СП в 2008 г. AngloGold внесла в него месторождения Ведуга и Богунай в Красноярском крае, а "Полиметалл" – Енисейскую ГГК, владеющую лицензией на месторождение Аненское в Красноярском крае, ООО "Имитзолото", владеющее лицензией на Апрелковско-Пешковский рудный узел в Читинской области, и ООО "Пенченга Золото", которому принадлежит лицензия на участок Современный в Красноярском крае.

В дальнейшем партнеры решили приостановить инвестиции в совместный проект, а также продать ряд активов СП, которые были признаны неперспективными.

В начале сентября 2011 г. гендиректор ООО ГРК "Амикан" Анатолий Якимов сообщил, что AngloGold Ashanti Ltd намерена выйти из СП. По словам Якимова, на тот момент шли переговоры с новыми потенциальными инвесторами. Он прогнозировал, что переговоры закончатся к концу года, и в начале 2012 г. начнутся процедуры сделки.

Polymetal Int зарегистрирована на острове Джерси. "Полиметалл" - российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. В 2011 г. компания снизила производство золота на 0,2% - до 443 тыс.унций, выпуск серебра вырос на 15% - до 19,9 млн унций.