Вернуться ко всем новостям

"Фосагро" наращивает производство сложных удобрений

14.02.2012

Холдинг "Фосагро", всегда позиционировавший себя в качестве ведущего специалиста по фосфатосодержащим удобрениям, все больше наращивает производство сложных удобрений и, следовательно, потребление калийного сырья. Если в 2012 г. "Фосагро" закупит 700 – 800 тыс.т хлористого калия, о чем у него уже есть договоренность с поставщиком, сложные удобрения по объему производства могут догнать чисто фосфорные в ассортиментной линейке холдинга.

Согласно операционным результатам "Фосагро" за 2011 г., компания сохранила производство основных фосфорсодержащих удобрений – диаммонийфосфата (DAP) и моноаммонийфосфата (MAP) фактически на уровне предыдущего года (2,537 млн т против 2,507 млн т в 2010 г.). Тем временем производство NPK (трехкомпонентные азотно-фосфорно-калийные удобрения) выросло на 28,5% с 932,9 тыс.т до 1199,2 тыс.т.

Особенностью технологического процесса на входящем в "Фосагро" заводе "Аммофос" является возможность производить на одних и тех же мощностях DAP/MAP и NPK.

При этом с одной стороны, холдингу приходится закупать чужой калий, но с другой стороны, высвобождаются большие объемы аммиака и, главное, апатитового концентрата, которые компания может выгодно продать отдельно на экспорт (а если продавать NPK на внутренний рынок, калий можно купить по дисконтным ценам). Технологически "Фосагро" ежегодно может производить до 1,75 млн т тройных удобрений, имея договоренности с "Уралкалием" на приобретение в 2012 г. хлористого калия в количестве, необходимом для производства указанного объема NPK, заверили в холдинге "Фосагро". Речь идет примерно о 750 тыс.т калийного сырья.

Источник информации:
RCC.ru