Вернуться ко всем новостям

Абрамович купит у канадцев долю в сибирской золотодобыче

14.02.2012

Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold решила продать свою долю в британской Highland Gold. Фонд Романа Абрамовича Millhouse Capital, который уже владеет 32,5% Highland Gold, заявил, что не исключает покупки выставляемого на продажу пакета акций. Если это произойдет, у компании Абрамовича будет контрольный пакет Highland Gold.

Highland Gold добывает золото в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке. В 2011 г. компания не смогла добыть заявленные объемы золота. Вместо ожидавшихся 200 тыс.унций она произвела 184 тыс. После публикации этой информации акции компании упали в цене на 5%. Новость о решении Barrick Gold расстаться со своей долей в британской компании привела к падению котировок акций Highland в Лондоне на 7,2%, сообщает "Би-Би-Си".

Как считает Николай Сосновский из "ВТБ-Капитал", Barrick продает долю в Highland из-за отсутствия прогресса в интересующем его проекте - разработке месторождения Тасеевское. Highland Gold приобрела месторождение Тасеевское в сентябре 2004 г. за 26 млн дол.

По словам аналитиков, Абрамович, вероятно, после покупки доли у канадцев планирует через некоторое время продать акции Highland Gold. "Абрамовичу могут быть интересны инвестиции в золото, компания начала платить дивиденды, возможно, дивиденды далее будут более интересными. Они заинтересованы в том, чтобы их пакет не терял стоимости", - говорит Сосновский. Стоимость унции золота в 2011 г. неоднократно била рекорды на фоне растущих опасений по поводу замедления роста мировой экономики. Рост спроса на золото вызван обеспокоенностью инвесторов замедлением роста экономики США и европейским долговым кризисом. По словам аналитиков, цены на золото в ближайшие годы могут подняться еще выше.

Источник информации:
NEWSru.com