Вернуться ко всем новостям

Производство глинозема в Китае в 2012 г. превысит 43 млн т

11.05.2012

По данным китайского информационного агентства Antaike, производство глинозема в Китае в 2012 г. превысит 43 млн т, для чего потребуется около 6 млн т каустической соды.

К концу 2012 г. китайские годовые мощности по производству глинозема достигнут 59,02 млн, то есть вырастут на 14,8% по сравнению с концом 2011 г. Новые мощности будут введены в строй в конце года, но ввод части новых мощностей будет отложен. Всего предполагается ввести в эксплуатацию в текущем году мощности по производству 7,6 млн т/год глинозема, в том числе 4,7 млн т/год в провинции Шаньси, 1 млн т/год в Гуаньси-Чжуанском автономном районе, 600 тыс.т/год в провинции Гуйчжоу, 400 тыс.т/год в автономном районе Внутренняя Монголия, 400 тыс.т/год в провинции Хэнань, 300 тыс.т/год в муниципалитете Чунцин и 200 тыс.т/год в провинции Шаньдун.

В связи с быстрым ростом глиноземной промышленности вырос спрос на каустическую соду. В 2000-х гг. большинство новых и расширяемых мощностей по производству глинозема используют способ Байера, который предусматривает использование каустической соды в процессе производства, что способствует быстрому росту спроса на нее.

Согласно прогнозу, в 2012 г. выпуск глинозема в Китае превысит 43 млн т. При действующих ныне мощностях потребляется около 5,53 млн т каустической соды; введение новых мощностей потребует дополнительно 470 тыс.т. В результате общее потребление каустической соды в 2012 г. может составить около 6 млн т.

В краткосрочной перспективе китайская глиноземная промышленность имеет избыточные мощности, что может иметь последствием ограничение роста цены глинозема на рынке. Но если Индонезия не ослабит свою экспортную политику, на китайском рынке глинозема произойдут значительные изменения в объеме производства и ценах. В долгосрочной перспективе дефицит поставок бокситов может ограничить развитие алюминиевой промышленности Китая.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»