Вернуться ко всем новостям

Индонезия объявила о введении 20%-ной пошлины на экспорт бокситов

11.05.2012

Экспортная пошлина на полезные ископаемые начала применяться в Индонезии с 6 мая в отношении экспорта бокситов и ряда других видов сырья.

Крупнейшим импортером индонезийских бокситов является Китай. Большая часть бокситов поступает в провинцию Шаньдун, где небольшое количество компаний перерабатывает их в глинозем, который используется в основном ими же для производства первичного алюминия.

Аналитики считают, что экспортный налог принесет пользу индонезийскому правительству, но не горным компаниям. Он приведет к снижению дохода компаний и значительно сократит прибыль.

По новым правилам, введенным в текущем году вместо намечаемого ранее 2014 г., запрещается экспорт не подвергшихся обогащению или переработке руд золота, серебра, платины, меди, свинца, никеля, цинка, железа, марганца, хрома, молибдена, сурьмы и бокситов в целях расширения выпуска продукции с добавленной стоимостью. Этот запрет не распространяется на компании, которые планируют построить обогатительные или перерабатывающие предприятия, но при этом вводится 20%-ная экспортная пошлина.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»