Вернуться ко всем новостям

Австралийская Iluka Resources совершенствует процесс производства синтетического рутила

02.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Крупнейший австралийский продуцент титанового и циркониевого сырья из россыпей компания Iluka Resources Ltd, модернизировала процесс производства синтетического рутила, что позволяет использовать в качестве сырья ильменит различных сортов.

Iluka Resources производит синтетический рутил с помощью Becher процесса, который был разработан компанией-предшественником Renison Goldfields Consolidated (RGC) и для которого обычно требуется ильменит с содержанием 58-62% TiO2; но теперь компания может использовать в качестве сырья ильменит с более низким содержанием диоксида титана.

Это позволяет Iluka Resources выпускать новый сорт синтетического рутила с содержанием 85% TiO2 из ильменита, получаемого на рудниках в россыпных титано-циркониевых провинциях Юкла-Бейсин и Муррей-Бейсин. Новый сорт синтетического рутила SR85 запущен в промышленное производство.

Синтетический рутил содержит обычно 85-95% TiO2, и из одной тонны ильменитового концентрата получают 0,6 тонны синтетического рутила. Iluka Resources ищет возможности снизить содержание в синтетическом рутиле радиоактивных включений, связанных с уран- и торийсодержащими минералами, часто встречаемыми в россыпях.

В США в штате Вирджиния, Iluka Resources выпускает ильменит с очень высоким содержанием диоксида титана и разведала новые месторождения группы Хикори (Hockory), ресурсы которых оценены в 420 тыс.т тяжелых минералов (среднее содержание тяжелых минералов в песках 4,8%, в тяжелой фракции 70,1% ильменита и 16,4% циркона). Этот ильменит будет использоваться для производства нового сорта синтетического рутила с низким содержанием радиоактивных включений.

Все установки для производства синтетического рутила, принадлежащие компании, находятся в Австралии.

Iluka Resources также адоптировала выпускаемые сорта синтетического рутила для производства диоксида титана по сульфатной технологии, тогда как ранее синтетический рутил использовался только в хлорном производстве диоксида титана. Компания разработала растворяемый ксилотой синтетический рутил, который успешно выпускается на пилотной установке; и дальнейшие испытания процесса продолжатся в 2012-2013 гг.