Вернуться ко всем новостям

Новые скважины на туркменском шельфе Каспия подтверждают перспективность месторождения Готурдепе

03.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

На счету буровиков Готурдепинского управления буровых работ ГК "Туркменнефть" только за пять месяцев этого года более 3000 метров сверхплановой проходки, что значительно больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Промышленное освоение этого перспективного месторождения началось полтора года назад, когда геологоразведочные работы, проведенные в северной, приморской части Готурдепе, на деле подтвердили наличие богатых залежей нефти и газа.

В ходе проходки очередной скважины буровики, не достигнув проектной глубины, в пределах 4192-4216 метров получили промышленный приток "черного золота". По мнению специалистов, суточный дебит новой скважины составляет около 400 тонн нефти, что, в свою очередь, вселяет большие надежды на ее перспективность. Это подтверждают и операторы по добыче нефти и газа промысловики НГДУ "Готурдепенефть". Это не первая скважина, сданная в эксплуатацию на новом месторождении. В данное время здесь ведется бурение еще трех скважин.

На месторождении Северный Готурдепе успешно использована новая технология - бурение глубоких наклонно-направленных эксплуатационных скважин. Этот новейший метод, используемый туркменскими нефтяниками, позволяет с одной точки пробурить несколько скважин в разных направлениях с отклонениями в 300-400 метров от устья скважины. В результате обеспечиваются дополнительная прибавка мощности пласта и увеличение дебита скважины.