Вернуться ко всем новостям

Слияние Glencore и Xstrata под вопросом

03.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Слияние Glencore International Plc и Xstrata может так и не состояться. Проблема в том, что группа акционеров горнодобывающей компании во главе с катарским государственным инвестиционным фондом требует изменить условия сделки.

Qatar Holdings, который является вторым по величине акционером Xstrata, владея 11% компании, вдруг отказался поддерживать слияние компаний на обговоренных ранее условиях. Qatar Holdings требует, чтобы акции компаний обменивались из расчета 3,25 акции Glencore за каждую акцию Xstrata, что на 16% выше уже согласованного компаниями коэффициента (2,8).

Представители Glencore уже заявили, что катарский фонд переоценивает Xstrata, и в случае, если он не откажется от своих требований, сделка не состоится. По сведениям СМИ, Glencore надеется, что в случае срыва сделки, он сможет сделать новое предложение Xstrata, но, согласно английскому законодательству, это будет возможным не ранее чем через год. Glencore является владельцем 34% акций Xstrata, и если компанию попытается купить кто-нибудь другой, он сможет заблокировать сделку.