Вернуться ко всем новостям

Сколько газа нужно России?

03.07.2012

На недавнем собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер призвал к увеличению темпов газификации регионов России. По его словам, сейчас достигнутый средний уровень газификации России больше 63%, и останавливаться, судя по всему он не намерен. Весь вопрос в том, идет ли это на пользу или во вред России? Проблема связана с достаточностью количества газа на все проекты и ценой на него. Объявленное повышение тарифов на газ на 15% с 1 июля на фоне заявлений о рекордных финансовых результатах и, более того, утверждения о том, что "Газпром" уже второй год подряд является мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире, требуют объяснений.

К сожалению, в докладе они отсутствовали. Создается впечатление, что руководство "Газпрома", позиционирующее себя как "национальное достояние", на самом деле живет в отрыве от нужд народа и страны. Ясно, что "Газпром" взвалил на себя непомерную даже для монополиста ношу, пытаясь расширить экспансию за рубежом по всем направлениям и с использованием всех существующих форм доставки как трубопроводным транспортом, так и СПГ, выдержать конкуренцию с нетрадиционными видами газа и внедриться в сопутствующие и даже другие виды бизнеса, такие, например, как электроэнергетика, и не только в России, но и в других странах мира.

Для обеспечения газом всех планируемых проектов и успешной конкуренции на зарубежных рынках требуется значительное расширение геолого-разведочных работ и скорее всего активная разработка нетрадиционных видов газа, и не только сланцевого, но и шахтного метана, утилизация попутных нефтяных газов и даже создание методики получения так называемого замороженного метана (газовых гидратов), запасами которого Россия также располагает. Ведь новые месторождения природного газа находятся в труднодоступных местах, в том числе на шельфе арктических морей, а их изучение требует существенных инвестиций и, главное, времени.

А если исходить из постулата, которым руководствуются лидеры "Газпрома", что газ надо сначала продать (на основании долгосрочных контрактов), а потом добывать, то в условиях нехватки эксплуатируемых месторождений газа, бурного развития биржевой торговли, наращивания мощностей его хранения, поставок СПГ из США и Катара и других ближневосточных государств, российская газовая монополия всегда будет опаздывать. В этих условиях становится понятным, что денег для строительства запланированных газопроводов за пределами страны, развития внутреннего газового хозяйства и одновременного финансирования разработок новых месторождений явно не хватает. Выход "Газпром" видит в увеличении нагрузки на внутреннего потребителя, за счет которого в значительной степени планируется финансирование и в конечном счете, реализация намеченных планом целей.

Источник информации:
Независимая газета
Яндекс.Метрика