Вернуться ко всем новостям

Аналитики Morgan Stanley понизили целевую цену бумаг "Русала"

05.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ОК "Русал" благодаря низкой себестоимости производства сохраняет прибыльность. Однако в случае ухудшения ситуации в мировой экономике цены на алюминий продолжат снижаться. Аналитики Morgan Stanley понизили целевую цену бумаг "Русала" на 36% до 3,5 гонконгского доллара. Потенциал снижения котировок - 21%. Рекомендация снижена с "Держать" до "Продавать".

Поводом к негативной переоценке стал пересмотр прогноза цен на алюминий. Несмотря на закрытие ряда мощностей, на рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения, что негативно сказывается на ценах. Около четверти всего не китайского производства алюминия убыточно, и в ближайшее время участники рынка продолжат сокращать мощности. На этом фоне эксперты инвестиционного банка снизили прогноз стоимости металла на 8–11% на 2012–2014 гг.

В случае ухудшения глобальной макроэкономической конъюнктуры цены на алюминий продолжат снижаться. Сокращение цены на 1% приводит к уменьшению справедливой стоимости акций "Русала" на 5%. Дополнительным риском для компании является укрепление рубля, поскольку именно в этой валюте номинировано большинство расходов компании.

По прогнозам Morgan Stanley, выручка "Русала" в 2012 году сократится до 10,98 млрд дол. Однако благодаря низкой себестоимости, обеспеченной доступом к относительно не дорогой электроэнергии, компания сможет сохранить рентабельность и получит 423 млн дол. прибыли.

Сейчас акции "Русала", по оценке Morgan Stanley, торгуются на уровне 11,4 по EV/EBITDA 2012 года. Это подразумевает премию в 28% к Alcoa и Chalco и 58-% премию к другим производителям алюминия.

Катализатором для бумаг могла бы стать продажа пакета акций ГМК "Норильский никель". По неофициальным данным, En+ Group выражала интерес к покупке пакета за 9 млрд дол. Однако впоследствии "Русал" опроверг эту информацию.

Поддержку акциям окажет и ввод новых производственных мощностей. В планах компании к 2016 году увеличить свои мощности на 1,3 млн т алюминия за счет запуска двух новых заводов. Если проекты будут реализованы в срок, это увеличит справедливую стоимость бумаг алюминиевой компании на 6%, считают аналитики инвестиционного банка. Один аналитик весьма остроумно назвал "Русал" точкой пересечения всех проблем мировой экономики. Аналогию лучше придумать сложно, поскольку компании действительно свойственен одновременно целый ряд проблем: конфликт собственных акционеров, падение спроса на продукцию, высокий уровень долга. И каждая из этих проблем вроде бы не является критичной, но вместе они дают "убойный эффект", разрушающий стоимость.

Вариантов развития ситуации может быть два. Либо радикальная перезагрузка (фактически, продажа доли в "Норильском никеле"), либо все остается как есть и компания вместе с мировой экономикой "со скрипом" идет вперед. Жаль лишь, что непонятно куда.