Вернуться ко всем новостям

Рост мирового рынка диоксида титана под угрозой

05.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Мировой рынок диоксида титана к 2015 году вырастет до 7 млн т. Однако в первой половине 2012 года спрос на эту продукцию чрезвычайно низок. Рост рынка ограничен тем, что производители вынуждены повышать цены вслед за дорожающим сырьем, с другой стороны - потребители не готовы платить еще больше. В таких условиях производители пигмента сокращают издержки и объединяются для доминирования на рынке.

В январе - апреле текущего года сразу на трех крупнейших рынках спрос на диоксид титана сократился. Это привело к стабилизации цен на пигмент в США, Европе и Азии. Только в мае с оживлением строительных работ стало наблюдаться незначительное повышение цен. Так, средневзвешенная цена на пигмент в Европе в апреле составляла 2630 евро за тонну, в начале мая котировки выросли до 3100 – 3400 евро.

В связи с этим компания DuPont (производит треть всего объема диоксида титана - около 2 млн т) объявила о двухмиллиардной выручке в первом квартале 2012 года. При этом падение физического объема продаж составило 10%. Потери были компенсированы ростом цен.

Крупнейшие игроки рынка сокращают издержки. К примеру, китайские производители пигмента объявили о снижении загрузки заводов в мае этого года до 60 - 70%, так как спрос не позволяет говорить о целесообразности полной загрузки производства.