Вернуться ко всем новостям

"РусХром" продолжает поиск партнера для освоения месторождения платиноидов в Зимбабве, но может и самостоятельно развивать его

05.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Российско-зимбабвийское совместное предприятие СП Ruschrome Mining Pvt. Ltd. (компания "РусХром") продолжает поиск стратегического инвестора для освоения месторождения платиноидов Дарвендейл в Зимбабве, но может и самостоятельно развивать его. Об этом сообщил член совета директоров "РусХрома" и президент НП "Центр делового сотрудничества с зарубежными странами" (владеет 50 % в СП), Александр Чепик.

"Все эти годы мы пытались выходить и на наши госструктуры, и на крупные российские компании. Но вот фактически только сейчас нас услышали и заинтересовались нашим проектом. Здесь очень важно отметить, что если крупные российские инвесторы захотят участвовать в проекте, то, согласно зимбабвийскому законодательству, они должны быть скоординированы в рамках нашей 50% доли", - сказал Чепик. "Мы сами обращались в "Ростехнологии", они уже провели общие переговоры с зимбабвийской стороной. Делегация завершила переговоры в конце прошлой недели, и, видимо, у них еще не было возможности обратиться к нам. "Металлоинвест" к нам еще не обращался, но мы будем рады сотрудничать со всеми. Мы также вели переговоры с ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, там уже хорошо знают наш проект, и мы надеемся на их участие в его реализации", - отметил Чепик.

При этом "РусХром" может самостоятельно реализовывать этот проект и уже утвердил бюджет в 40 млн дол. на ближайшие 2 года для подтверждения запасов и подготовки банковского ТЭО.

На сегодняшний день "РусХром" приступил к открытым горным работам на месторождении платины в Зимбабве. В 2014 году планируется начать добычу товарной руды, которая изначально будет поставляться для переработки на других предприятиях в Зимбабве. С 2015 г. начнется строительство первой очереди завода по обогащению руды, которое продлится примерно 2-2,5 г. Реализация первой очереди проекта потребует дополнительных инвестиций в размере 350 млн дол..Мощность первой очереди составит 2,6 млн т руды в год или в пересчете на товарную продукцию около 6 тонн платиноидов в год.

Компания Ruschrome Mining - совместное предприятие правительства Зимбабве и российской компании НП "Центр делового сотрудничества с зарубежными странами" - учреждена в 2006 году. 50 % капитала компании принадлежит российской стороне.

Месторождение в долине Дарвендейл - одно из крупнейших по величине в мире. Оно расположено в юго-восточной части Африки и имеет мировое значение по объему и качеству содержания полезных минералов, в первую очередь платины. Запасы месторождения Дарвендейл содержат платину, палладий, родий, золото, никель и медь. Доказанные запасы платины составляют 19 тонн, а ресурсы - 463 млн т руды с содержанием 774 тонн платины, с учетом других металлов (в пересчете на условную платину). Потенциал месторождения 43-45 млн унций платины (1,3-1,4 тыс.т).