Вернуться ко всем новостям

В Казахстане из года в год уменьшается число открываемых месторождений

09.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В Казахстане из года в год уменьшается количество открываемых месторождений. Об этом сообщил заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО НК “КазМунайГаз” Курмангазы Исказиев, выступая в четверг на заседании Координационного совета ассоциации “KAZENERGY” по развитию нефтегазовой отрасли.

“Вследствие отсутствия единой государственной политики, из-за снижения финансирования геологоразведочных работ уменьшается количество открываемых месторождений. Кроме того, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации”,- сказал Исказиев, выступая с докладом о необходимости создания единой геологической службы республики.

По его словам, казахстанская специфика геологической отрасли заключается в том, что она затратная по определению, требует сложных и дорогостоящих методик, а продолжительность геологоразведочных работ может составлять от 7 до 15 лет. При этом объективно существуют геологические риски. Так, по всем основным видам твердых полезных ископаемых разведанные запасы уменьшаются ежегодными темпами от 0,5 % до 1,7%, по разрабатываемым месторождениям - от 7% до 8%.

“В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка - 17 лет, золота - 30 лет, а вероятность открытия новых крупных уникальных месторождений практически полностью исключается”, - отметил он. По его словам, в связи с этим уже в ближайшее время неизбежен кризис в медной, цинковой, золоторудной отраслях.

“Что касается нефтегазовой отрасли, то, несмотря на крупные запасы нефти, происходит постепенное ухудшение структуры извлекаемых запасов, увеличивается доля так называемых трудноизвлекаемых запасов”, - подчеркнул Исказиев . Он отметил, что еще одной из главных проблем отрасли, является критический отток высококвалифицированных научных и производственных кадров. А погоня за сверхприбылями при отсутствии глубокого всестороннего технического контроля над реализацией проектов недропользователей фактически привела к неконтролируемой добыче и разработке месторождений. “Учитывая особую значимость нефтегазового и горнорудного сектора, и в целях улучшения организационной структуры управления отраслью предлагается рассмотреть вопрос создания Агентства геологии и минеральных ресурсов”, - сказал Исказиев.