Вернуться ко всем новостям

ФАС разрешила УГМК переоформить на себя воронежские месторождения никеля

14.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об удовлетворении ходатайства ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) о покупке 100% доли в ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК, Оренбургская область), говорится в сообщении службы.

По мнению ФАС, данная сделка не приведет к ограничению конкуренции. Ходатайство было подано 9 июня 2012 г.

Медногорский медно-серный комбинат (входит в структуру УГМК) признано победителем состоявшегося 22 мая конкурса на право освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на территории Новохоперского района Воронежской области. Правительство РФ утвердило результаты конкурсов в начале июля.

ММСК осуществляет поставки черновой меди на рафинировочные мощности холдинга УГМК. Приступить к поисково-оценочным работам планируется в начале 2013 г. Геолого-разведочные должны быть завершены к 2016-2017 гг. Если запасы будут утверждены, то в 2018 г. компания приступит к строительству подземного рудника (предположительно с четырьмя стволами) и обогатительной фабрики.

В 2022 г. ГОК сможет выдать первые 50 тыс.т руды, а к 2027 г. выйти на показатели около 3,5 млн т руды и получать из нее 300 тыс.т концентрата. По текущим прогнозным оценкам, запасы месторождений рассчитаны на 45 лет. Параметры будущего горно-обогатительного комбината пока окончательно не определены, так как месторождения имеют только прогнозные запасы. Компания приступит к проектированию ГОКа только после доразведки запасов, оцененки и утверждения их в ГКЗ.

УГМК планирует для переработки руд Еланского и Елкинского месторождений строительство завода по выпуску катодного никеля на площадке "Производства полиметаллов" в Кировграде (Свердловская область) - подразделение предприятия ОАО "Уралэлектромедь". Содержащиеся в руде этих месторождений медь и металлы платиновой группы будут перерабатываться на основной площадке "Уралэлектромеди" в Верхней Пышме.