Вернуться ко всем новостям

Иркутскнедра выставило на аукцион крупное Поливское железорудное месторождение

16.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Управление по недропользованию Иркутской области (Иркутскнедра) объявило о проведении 24 августа 2012 года аукциона на право пользования недрами Поливского железорудного месторождения, передает РИА Новости.

Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд сроком на 20 лет. Срок предоставления заявок на участие в аукционе истекает 20 июля. Стартовый размер разового платежа устанавливается в размере 256 млн руб. Размер сбора за участие в аукционе - 200,5 тыс.руб.

Лицензионный участок расположен на территории Усть-Илимского района Иркутской области, в среднем течении реки Полива, вблизи крупных железорудных месторождений Ангаро-Катской группы: Нерюдинского и Капаевского. До ближайшей железнодорожной станции Усть-Илимск по прямой - 55 км, с городом Усть-Илимск месторождение связано автомобильной лесовозной дорогой протяженностью 88 км. Площадь участка в указанных границах составляет 9,2 кв.км.

В целом по месторождению разведанные запасы по категориям С1+С2 составляют 241,1 млн т со средним содержанием железа 28,66%, в том числе по катерии С1 - 173,6 млн т. Кроме того, учтены прогнозные ресурсы за контуром карьера в количестве 21,2 млн т при содержании железа 36%. По мнению руководителя иркутского у правления по недропользованию Ольги Гайковой, лицензирование месторождений Ангаро-Катской группы - это предпосылка для создания производства высоколегированной стали - возникнет необходимость в освоении Савинского месторождения магнезита, Ишидейского полукоксующего угля, месторождений формовочных песков, подземных вод.

В 2005-2009 гг., Роснедра уже выставляли на аукцион право пользования недрами Нерюндинского, Капаевского и Поливского месторождений, но безрезультатно. Суммарные запасы месторождений превышают 1,5 млрд т железа. Все три объекта расположены на территории Усть-Илимского района Иркутской области, в относительной близости от Коршуновского железорудного месторождения, разрабатываемого ОАО "Коршуновский ГОК" (входит в "Мечел"). Содержание железа в руде этих трех месторождений составляет 30-35%, что вполне рентабельно для их отработки. Оптимальным вариантом при разработке данных месторождений считается создание сталелитейного комплекса. РЖД рассматривает возможность строительства железнодорожной ветки от Транссиба, которая бы связала эти три месторождения и Непское месторождение калийных солей.