Вернуться ко всем новостям

Власти Танзании ради "Атомредметзолото" пожертвовали частью национального парка

17.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Атомредметзолото" (АРМЗ, урановый холдинг "Росатома") получило потенциальную возможность работать на всей территории уранового месторождения Мкужу-Ривер в Танзании, сообщает "Коммерсантъ".

Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО по просьбе правительства страны дал добро на вывод территории в 200 кв. км из состава национального парка "Селус" (Selous Game Reserve). Это примерно 0,8% от территории нацпарка. До сих пор природоохранные ограничения не позволили бы АРМЗ развернуть добычу урана на всей территории месторождения.

Лицензией на геологоразведку на Мкужу-Ривер владеет австралийская Mantra Resources, которую в 2011 году купил АРМЗ за 923,8 млн австралийских дол. (около 940 млн дол. по текущему курсу). Суммарная площадь всех участков Мкужу-Ривер - примерно 3250 кв. км, ресурсы - 65,5 млн фунтов (в пересчете на закись-окись урана). Компания закончила ТЭО месторождения, но добыча не начата за отсутствием соответствующей лицензии. Расходы на освоение Мкужу-Ривер ранее оценивались в 300-400 млн дол.

Власти Танзании обратились в ЮНЕСКО с просьбой изменить территорию нацпарка еще в 2011 году. В комитете Всемирного наследия тогда запросили от Дар-эс-Салама дополнительную информацию по "Селусу" и урановому проекту. АРМЗ пояснил, что "комитет Всемирного наследия рассмотрел заявку, и спустя год после выполнения всех требований, принял решение ее удовлетворить". Дополнительным аргументом в пользу лишения части нацпарка статуса охраняемой территории могли стать потенциальные налоговые выплаты. Сейчас годовой доход "Селуса" составляет всего 500 тыс. дол., тогда как после освоения Мкужу-Ривер от уранового проекта нацпарк ориентировочно будет получать до 5 млн дол.

Но пока неясно, когда АРМЗ начнет реальную работу на танзанийском месторождении. В 2011 году ожидалось, что первую очередь проекта можно будет запустить уже в конце 2012 года или в 2013 году. При этом, при покупке Mantra, российский холдинг оценивал перспективы Мкужу-Ривер крайне оптимистично. Вадим Живов, занимавший тогда пост гендиректора АРМЗ, говорил "Ъ", что расчетная себестоимость добычи на Мкужу-Ривер сравнима с казахскими активами Uranium One, где уран считается достаточно дешевым. "Руды на Мкужу-Ривер залегают в рыхлых песчаниках, и буровзрывные работы не требуются, уран, образно говоря, можно лопатой добывать",— пояснял господин Живов. Сейчас в АРМЗ заявили, что "фаза активной реализации проекта начнется после получения необходимой разрешительной документации". Mantra уже направила властям Танзании бумаги для получения лицензий.

Руководитель информагентства Nuclear.Ru, Илья Платонов полагает, что уран с Мкужу-Ривер может потребоваться АРМЗ в среднесрочной перспективе, тогда как в ближайшие годы компании будет достаточно казахстанских и отчасти австралийских месторождений. Эксперт также отметил, что процент территории нацпарка, затронутый урановым месторождением, сравнительно небольшой, тогда как дополнительные средства на содержание парка, которые может получить правительство Танзании от роялти, весьма значительны.