Вернуться ко всем новостям

На разработку месторождения "Большой Конимансур" остался один претендент

17.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton (Австралия) воздержалась от дальнейшего участия в международном тендере по выбору подрядчика для разработки месторождения "Большой Конимансур" (Кони Мансури Калон), расположенный на севере Таджикистана.

Начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим сообщил, что австралийская компания недавно известила тендерную правительственную комиссию о том, что выходит из конкурса.

Таким образом, отметил он, остался всего один претендент на разработку месторождения "Большого Конимансура" - консорциум группы компаний, возглавляемый казахстанским "Казцинком", в который также вошли АО "Конимансур" (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК "Адрасман" (Таджикистан). А. Иброхим отметил, что проведение международного конкурса по выбору подрядчика для разработки этого месторождения ранее планировалось в сентябре этого года. "Однако в связи с выходом конкурса BHP Billiton, сроки могут быть изменены", - подчеркнул он.

Напомним, тендер на полиметаллическое месторождение Большой Конимансур был объявлен в ноябре 2009 года. Первоначально заявку на участие в конкурсе подали 10 компаний. Однако в начале марта 2010 года был объявлен короткий список, в который вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний "Казцинком", АО "Конимансур" (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК "Адрасман" (Таджикистан). В последствия Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере.

В качестве советника проекта выступает Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int, юридическая экспертиза - международной компанией White & Case.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение "Большой Конимансур" расположено в Согдийской области. Месторождение занимает площадь около 4 кв.км. Его запасы составляют около 1 млрд т руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%. Общие запасы серебра месторождения составляют более 70 тыс.т. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более 2 млрд дол.