Вернуться ко всем новостям

Выдача лицензии артели "Амур" - победителю конкурса на добычу медно-никелевых руд на Таймыре задерживается необоснованно

21.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, считает необоснованной задержку выдачи лицензии компании "Артель старателей "Амур". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе полпредства.

Артель "Амур" - одна из крупнейших на Дальнем Востоке и в России компаний по добыче драгметаллов, стала в июне 2012 года победителем конкурса на разведку и добычу медно-никелевых руд на Таймыре.

"Однако проигравший участник конкурса предпринял ряд действий, нацеленных на ревизию итогов конкурса. Многочисленные жалобы и обращения направлены в законодательные органы, Минприроды, ФСБ, Федеральную антимонопольную службу. Проведенная комиссией ФАС проверка показала, что никаких нарушений законодательства при организации и проведении конкурса не было. Но выдача лицензии артели "Амур" задерживается, так как в обсуждение легитимности тендера вовлекаются новые структуры, назначаются новые проверки", - сообщили в пресс-службе.

Виктор Ишаев считает, что "органы прокуратуры должны дать правовую оценку уполномоченным органам власти, нарушающим действующее законодательство". Он подчеркнул, что "Артель старателей "Амур" "обладает более чем 30-летним опытом работы в сложных условиях Севера, ценными кадровыми ресурсами и современными технологиями". На базе предприятия предполагается создание платинодобывающей компании мирового уровня.

В 2011 году артель "Амур", работающая в Хабаровском крае, добыла 3 772 т платины. Более 85 т этого драгметалла получила артель на месторождении "Кондер" на севере Хабаровского края, начав там опытно- промышленную разработку платины с 1984 года.