Вернуться ко всем новостям

Австралийская TNG Ltd предполагает выпускать 375 тыс.т/год диоксида титана и 15,3 тыс.т/год пентаоксида ванадия из руд месторождения Маунт-Пик в Северной Территории

30.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Австралийская геологоразведочная компания TNG Ltd намерена выпускать 375 тыс.т/год диоксида титана, 15,3 тыс.т/год пентаоксида ванадия и 1,3 млн т/год оксидов железа из руды железо-титано-ванадиевого месторождения Маунт-Пик (Mount Peake) в Северной Территории, Австралия.

Месторождение будет разрабатываться в течение 20 лет и компания ищет место для строительства обогатительной фабрики по переработке 2,5 млн т/год руды в Азии. На четвертый год работы предприятия предполагается увеличение пропускной производительности фабрики до 5 млн т/год.

Установленные и предполагаемые ресурсы (indicated+inferred resources) месторождения составляют 160 млн т руды, содержащей 0,3% V2O5, 5% TiO2 и 23% F2O3, при низком коэффициенте вскрыши 0,95. TNG получила предварительное ТЭО проекта разработки месторождения Майнт-Пик и изучает его результаты с намерением предпринять окончательное ТЭО в ближайшее время. Одним из ключевых моментов проекта является новый экстракционный процесс, который компания намерена применить для извлечения полезных компонентов из титаномагнетитовых руд месторождения. Комплексное железо-титано-ванадиевое месторождение Маунт-Пик представлено титаномагнетитовыми рудами, заключенными в габбро-норитах в протерозойской тектонической провинции Арунта (Arunta province). Месторождение открыто в 2008 г. и находится в 235 км к север-северо-западу от г.Алис-Спринг. Рудное тело имеет протяженность по крайней мере 3 км и ширину около 0,5 км. В 2010 г. TNG совместно с металлургической компанией Mineral Engineering Technical Services Pty Ltd (METS) разработан новый гидрометаллургический процесс извлечения полезных компонентов из титаномагнетитовых руд, названный TIVAN. Новый процесс использует комбинацию кислотного выщелачивания, жидкостной экстракции и специальные реагенты для раздельного извлечения минералов.

Испытательные работы на пилотной установке уже завершены и результаты показывают, что TIVAN-процесс является рентабельным на данной стадии проекта. Обычный пирометаллургический процесс, включающий нагревание и последующее водное выщелачивание, может иметь последствием экологическую опасность, требует значительных капиталовложений и высоких производственных затрат, заявляет компания.