Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" готов к рассмотрению претензий канадской Archangel Diamond Corporation по правам на лицензию на разработку Верхотинского алмазного месторождения в судебных инстанциях РФ

22.10.2002
НК "ЛУКОЙЛ" (LKOH) готов к рассмотрению претензий канадской компании Archangel Diamond Corporation в отношении прав на лицензию на разработку Верхотинского алмазного месторождения в судебных инстанциях РФ. Об этом говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа". Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 15 октября 2002 г окружной суд города и округа Денвер вынес решение об отказе в рассмотрении дела по иску ADC к "Архангельскгеолдобыча" и "ЛУКОЙЛу".

Таким образом, как говорится в сообщении, уже третий судебный орган за пределами РФ вынес решение об отсутствии у него юрисдикции для рассмотрения исков ADC против вышеназванных компаний. Ранее решения об отсутствии юрисдикции для рассмотрения исков ADC были вынесены арбитражным судом в Стокгольме и Федеральным судом США по округу Колорадо. В своем иске ADC выдвинула обвинения в нарушении контракта и ряда обязательств по общему праву. ADC также утверждает, что "Архангельскгеолдобыча" не исполнила ряд договоренностей о передаче лицензии на разработку алмазоносного участка в пользу ADC. ADC потребовала возмещения в размере порядка 4,8 млрд долл, состоящего из 1,2 млрд фактических убытков и 3,6 млрд штрафных санкций. ADC обосновала свои требования нарушением законодательства штата Колорадо и статьи конституции США о надлежащем судебном процессе, несмотря на то, что переговоры сторон всегда проходили за пределами США, алмазоносный участок расположен в РФ и исполнение предусмотренных договором положений также осуществлялось в РФ. Признав этот факт, суд Колорадо отказал в рассмотрении иска, отметив, что он "не обладает персональной юрисдикцией над "Архангельскгеолдобыча" или "ЛУКОЙЛом" по данному вопросу, как на основании законодательства штата Колорадо, так и статьи конституции США о надлежащем судебном процессе".

Своим решением суд Колорадо оставил иски без рассмотрения. Такое решение подтверждает неизменную позицию "ЛУКОЙЛа" о том, что иск должен рассматриваться судами РФ. Ранее "ЛУКОЙЛ" сделало открытое заявление о том, что готово на рассмотрение спора в суде РФ и исполнит любое решение российского суда в отношении спора о лицензии на алмазоносный участок.