Вернуться ко всем новостям

Ангола после длительного перерыва возрождает добычу железной руды

10.11.2012

Ангола после длительного перерыва возрождает добычу железной руды. Как сообщил президент государственной компании Ferrangol-EP Диамантину Педру Азеведу, к разработке двух месторождений и экспорту этого вида сырья планируется приступить уже в ближайшие два-три года.

"Мы предполагаем начать производство к концу 2014 или в 2015 году", - заявил Азеведу корреспонденту информационного агентства Рейтер. По его словам, на первом этапе объем добычи будет "низким", но затем он значительно возрастет.

В цифрах динамика выглядит следующим образом: на первом этапе Ангола будет добывать 3-4 млн т железной руды в год. В дальнейшем объем планируется довести до 30-40 млн т, указал президент Ferrangol-EP. "Наши ресурсы огромны", - заверил он.

Месторождения расположены в районе Кассала-Китунгу (провинция Северная Кванза), а также на юге страны в районе Кассинга (провинция Уила). Право на их разработку получили три компании. Долей в 60% владеет зарегистрированная в Сингапуре частная группа DT Group - совместное предприятие, включающее компанию Trafigura - голландская компания, специализирующаяся на торговле металлами и углеводородным сырьем. Ferrangol располагает 30%, а частная ангольская группа Genios владеет 10%.

Пока идут подготовительные работы, пояснил Азеведу. На начальном этапе добычи предполагается ограничиться поставками за рубеж концентрата, а в дальнейшем - организовать в Анголе плавильное производство. "Наше намерение состоит в том, чтобы выплавлять сталь", - подчеркнул глава Ferrangol.

Южное месторождение Кассинга действовало в колониальные времена. "В 1960-е годы Кассинга экспортировала до 6 млн т железной руды в год", - напомнил Азеведу. После провозглашения Анголой независимости в 1975 г. страна подверглась интервенции со стороны режима белого меньшинства ЮАР, поддержанной США, и проект пришлось надолго отложить.

После завершения в 2002 г. гражданской войны Ангола начала быстро развиваться и вкладывать значительные средства в инфраструктуру. В частности, восстановлена железная дорога от Кассинги до порта Мосамедеш, что позволяет наладить экспорт руды.

Сейчас свыше 90% экспортных поступлений и почти половину ВВП дает Анголе добыча нефти. Помимо "черного золота", страна активно занимается добычей алмазов, в том числе при участии российской компании "АЛРОСА".

Источник информации:
БизнесТАСС