Вернуться ко всем новостям

Полиметалл обновил оценку запасов для месторождений Цоколь, Озерное, Авлаякан и Дальнее

13.11.2012

ОАО "Полиметалл" сообщает обновленные данные о рудных запасах и минеральных ресурсах месторождений Цоколь, Озерное, Авлаякан и Дальнее.

По состоянию на 1 июля 2012 г., рудные запасы на четырех месторождениях (Цоколь, Озерное, Авлаякан и Дальнее) были оценены в 4,4 млн т руды со среднем содержанием 7,2 г/т золотого эквивалента (расчет золотого эквивалента в настоящем отчете был произведен с использованием коэффициентов 1:60 Золото/Серебро), или 1,0 млн унций приведенного золота (86% золота, 14% серебра).

Оценка рудных запасов проводилась с применением цены на золото в размере 1300 дол./унция и цены на серебро 23 дол./унция. Это первая оценка рудных запасов для всех четырех объектов, которая обеспечила 7% прирост к общим запасам Группы по состоянию на 1 января 2012 г.

Все месторождения относятся к действующим перерабатывающим хабам, принадлежащим Полиметаллу. На двух месторождения (Цоколь, Авлаякан) уже ведется добыча, еще на двух (Озерное, Дальнее) начало добычи и получение первого денежного потока ожидается в течение 18 месяцев.

Затраты на поисковые работы, составившие приблизительно 80 дол. за унцию запасов (включая расходы на первоначальное приобретение активов), являются очень привлекательными, с учетом высокого содержания металлов в руде, возможности переработки руды на существующих мощностях при небольших дополнительных инвестициях, а также значительного потенциала прироста запасов в результате доразведки.

По состоянию на 1 июля 2012 г., минеральные ресурсы (в дополнение к рудным запасам) оценены в 2,3 млн т руды со среднем содержанием 4,8 г/т золотого эквивалента, или 0,36 млн унций приведенного золота (88% золота, 12% серебра). Минеральные ресурсы оценивались с применением цены на золото в размере 1500 дол./унция и цены на серебро в размере 26 дол./унция.

Месторождения, особенно Озерное и Цоколь, обладают значительным потенциалом прироста запасов за счет доразведки.

"Такой прирост рудных запасов очень важен для Компании, поскольку позволяет продлить срок отработки месторождений Хаканджи и Омолона на два года, существенно улучшив содержание металла в руде по сравнению с текущими запасами этих предприятий, - заявил генеральный директор Полиметалла Виталий Несис. - Эти результаты демонстрируют отличную доходность по капиталовложениям в геологоразведку на участках, прилегающих к действующим месторождениям. Мы ожидаем дальнейшего увеличения запасов на Хакандже и Омолоне в 2013 году".

Информация об активах:

Месторождение Цоколь (Кубака) является частью Омолонского хаба и расположено в трех километрах от фабрики Кубака. Открытые горные работы на месторождении начались в первом квартале 2012 г. и, как ожидается, продлятся до конца 2016 г. при объеме добычи 200 тыс.т/г., после чего в течение двух лет будут вестись подземные горные работы при объеме добычи 100 тыс.т/г. Вся руда будет перерабатываться на фабрике месторождения Кубака.

Месторождение Цоколь представляет собой классическое низкосульфидное эпитермальное месторождение с открытыми по падению основными жилами (по направлению погружения). Данное месторождение имеет значительный геологоразведочный потенциал для селективной подземной добычи в тонких жилах, оценка которых будет производиться по мере понижения карьера.

Озерное, месторождение-спутник Хаканджи, расположенное в 70 км от перерабатывающей фабрики, связь с которым осуществляется только по зимнику. Руда с месторождения Озерное будет перерабатываться на Хаканджинской фабрике в 2013-2016 гг. при средней производительности 200 тыс.т/г.

Озерное - это крупная брекчиевая зона сдвига на стыке вулканических и осадочных горных пород. Минерализация не оконтурена с поверхности по простиранию в одном направлении, на месторождении ведется активное бурение (в 2012 г. было пробурено 6192 м скважин, пройдено 44 тыс.кв.м канав). Существует хорошая возможность увеличения запасов путем конвертации ресурсов и увеличения протяженности рудного тела бурением по простиранию.

Авлаякан является частью нового геологоразведочного проекта АК, где уже ведутся опытно-промышленные открытые работы по добыче руды для Хаканджинской фабрики. АК расположен в 740 км от Хаканджи, транспортировка руды ограничена летними месяцами в связи с сезонным характером морской навигации. Ожидается, что открытые горные работы продолжатся до 2014 г., а затем в течение 2015-2018 гг. будут проводиться подземные горные работы, что позволит поставлять в среднем около 70 тыс.т руды в год.

Подход к использованию руды, возможно, изменится, если в рамках проекта АК будут открыты дополнительные значительные запасы, позволяющие построить новое отдельное предприятие для переработки руды на месторождении. В рамках проекта АК продолжается активное бурение (в 2012 г. было пробурено 6760 м скважин) для обнаружения новых жил с высоким содержанием. Полиметалл ожидает, что в четвертом квартале 2013 г. будет принято решение о развитии проекта АК.

Дальнее является частью предприятий Омолона и находится в 5 км от действующего месторождения Сопка. Сопка расположена в 150 км от фабрики Кубака, но транспортировка руды производится только по зимней дороге. Ожидается, что подготовка к вскрышным работам на Дальнем начнется в третьем квартале 2013 г., а добыча руды в 2014 г.

Ожидается, что в 2015-2017 гг. на фабрику Кубака будет ежегодно поставляться около 100-150 тыс.т богатой руды; бедная руда будет перерабатываться на фабрике кучного выщелачивания на Сопке, которая будет запущена в 2015 г. Фактическое соотношение (внутреннее бортовое содержание) богатой и бедной руды будет определено во время добычи на основе действующих на тот момент цен на металлы и фактических операционных расходов.

Источник информации:
Infogeo.ru