Вернуться ко всем новостям

Зарафшон в 2012 году увеличит добычу золота, снизит - серебра

13.11.2012

Золотодобывающее предприятие "Зарафшон" в Таджикистане увеличит добычу золота и незначительно сократит добычу серебра. Как сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на заместителя директора таджикско-китайского совместного предприятия "Зарафшон" Бобохона Бобохонова, по итогам 2012 г. предприятием будет произведено 1510 кг золота, что на 181 кг больше, чем в прошлом году.

Что касается серебра, то его предприятие произведет на 30 кг меньше, чем в прошлом году, когда было добыто 243 кг серебра.

"Сокращение добычи серебра связано с тем, что на основном месторождении "Джилау", на котором мы ведем добычу, низкое содержание серебра", - объяснил он.

По данным Бобохонова, за девять месяцев этого года предприятием было произведено 1065 кг золота и 161 кг серебра.

На модернизацию предприятия с 2007 г. китайской компанией ZiJin Mining Group Co.Ltd, которая обладает 75% акций СП, было вложено 144 млн дол., что позволило увеличить мощности золотодобывающего предприятия.

"Часть этих инвестиций также были направлены на строительство аффинажного завода, первая продукция которого будет выпущена в январе 2013 г. Это чистое золото с мировым стандартом. Годовая мощность завода составляет 5 тыс. кг аффинированного золота", - сказал он.

Отметим, что с момента образования предприятия в 1994 г. и до сегодняшнего дня золото, добываемое этим предприятием, перерабатывалось на предприятии "Востокредмет", расположенном на севере Таджикистана в Согдийской области.

СП "Зерафшон" - является самым крупным в Таджикистане по объемам добычи золота. Оно было создано в 1994 г. на базе бывшего Таджикского золоторудного комбината. Контрольный пакет акций компании первоначально принадлежал британской Commonwealth & British Mineral Ltd.

В конце июля 2007 г. контрольный пакет выкупила китайская золотодобывающая компания ZiJin Mining Group Co.Ltd, которая является одной из крупных китайских золотодобывающих компаний. 25% акций принадлежит правительству Таджикистана.

Сырьевая база предприятия состоит из месторождений Таррор, Джилау, Хирсхона и Олимпийское и ряда мелких месторождений и рудоуправлений вокруг Джилауского месторождения в Согдийской области (север Таджикистана).

Источник информации:
Infogeo.ru