Вернуться ко всем новостям

ЧГРК приступит к добыче с 2013 г.

23.11.2012

Черногорская горнорудная компания (ЧГРК, входит в группу Русская платина) планирует с 2016 г. производить 7-9 тыс.т никеля, 13-16 тыс. меди, 6 т платины, 12-13 т палладия и 500 кг золота в год на месторождении Гора Черная в районе г. Норильска, сообщил директор департамента развития проектов ЧГРК Константин Злотников.

По его словам, на сегодняшний день завершается проектирование обогатительной фабрики, строительство которой планируется начать в 2013 г., а ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2015 г. Мощность фабрики составит 6 млн т руды в год, из которой будет производиться 250-300 тыс.т коллективного концентрата. В свою очередь из него, при металлургической переработке, будет получаться 30 тыс.т файнштейна в год.

"Добычу руды на данном месторождении планируется начать уже в 2013 г. и до пуска фабрики руду будут складировать. В 2015 г. планируется добыть 2-3 млн т руды, а с 2016 г., после запуска в строй обогатительной фабрики, компания выйдет на плановые показатели", - отметил Константин Злотников.

По словам первого вице-президента Русской платины Геннадия Пивня, общая стоимость проекта освоения данного месторождения и строительства перерабатывающих мощностей оценивается в 1,2 млрд дол.

Стоимость строительства обогатительной фабрики и карьера оценивается в 400-500 млн дол., остальные средства планируется направить на втором этапе при строительстве гидрометаллургического производства. "Сейчас идет процесс по выбору площадки для втором этапа, рассматриваются площадки как в Красноярском крае, так и в ближнем зарубежье, в частности, в Казахстане", - сообщил Геннадий Пивень.

Кроме того, компания готовит ТЭО проекта строительства собственного терминала в Дудинке для отгрузки продукции водным транспортом. Общая стоимость данного проекта оценивается в 2 млрд руб.

На сегодняшний день компания выполняет все условия и сроки лицензионного соглашения по данному месторождению, несмотря на сложности с получением землеотвода для строительства автодороги к месторождению стоимостью 1,8 млрд руб. "В ближайшее время компания намерена получить данное разрешение", - сообщил Геннадий Пивень.

ЧГРК создана с целью освоения месторождения платиносодержащих медно-никелевых руд Гора Черная в районе г. Норильска. Балансовые запасы руды Горы Черной составляют 143 млн т, прогнозные запасы еще около 80 млн т.

В рамках проекта запланировано строительство открытого карьера, обогатительной фабрики, металлургического комплекса по переработке концентрата, а также создание транспортной и энергетической инфраструктуры, включающей собственный порт на р. Енисей и газотурбинную электростанцию на промплощадке. Переработка файнштейна планируется в г. Красноярске. Налоговые отчисления будут целиком производиться на территории Красноярского края.

Источник информации:
БизнесТАСС