Вернуться ко всем новостям

Цены на титановое сырье пошли вверх

26.11.2012

На мировом рынке титаносодержащего сырья последние два месяца продолжалось снижение цен, но в ноябре конъюнктура изменилась.

Средние цены на ильменитовые и рутиловые концентраты австралийского производства на свободном рынке выросли более чем в два раза. Китайские потребители также убеждены в том, что цены на сырье вскоре поднимутся вверх, поскольку Вьетнам ограничивает вывоз концентрата. Преобладающая цена на 46%-й ильменитовый концентрат в КНР составляет 240 - 264 дол./т.

На этом фоне компания IRC (железно-рудный дивизион ГК "Петропавловск") добилась рекордных показателей производства. В течение третьего квартала было добыто 33,26 тыс.т ильменитового концентрата (содержание диоксида титана 48%). Всего с начала года компания извлекла из недр 88,7 тыс.т титаносодержащего сырья. Средняя цена продукции составила 284 дол./т.

"Мы продолжаем выполнять планы по производству. Третий квартал отметился для нас техническим усовершенствованием процессов добычи ильменита в Куранах. Мы сумели увеличить на 150% производственные мощности до 160 тыс.т с минимальными затратами. Я убежден, что это был самый рентабельный проект в мире по переработке концентрата", - заявил исполнительный председатель IRC Джей Хамбро (Jay Hambro).

На спрос оказало влияние летнее замедление экономики в Китае, а также долговые обязательства в Европе. Таким образом, с начала года только за ильменитовый концентрат компания выручила более 20 млн дол. В случае повышения цен на сырье годовой объем реализации может составить более 25 млн.

Источник информации:
ЛКМ Портал