Вернуться ко всем новостям

Россия на четверть сократила объем закупок диоксида титана

26.11.2012

В январе - сентябре импорт диоксида титана на внутреннем рынке России снизился на 24%. По данным аналитиков MRC, его объем составил 50,5 тыс.т, тогда как за аналогичный период прошлого года - 66,1 тыс.т.

Объемы поставок значительно снизились, за исключением февраля, когда было ввезено диоксида титана на 12% больше (5,86 тыс.т). Всего с начала года на внешнем рынке было закуплено сырья на 125 млн дол. Основными поставщиками титановой двуокиси по-прежнему остаются украинские производители - "Крымский Титан" (Армянск, АРК) и "Сумыхимпром". За три квартала ими было экспортировано около 19,25 тыс.т пигмента. При этом всего на внешнем рынке этими компаниями было реализовано около 95 тыс.т продукции на сумму, превышающую 220 млн дол.

В 2011 г. российские потребители активнее скупали украинский диоксид титана: за три квартала было приобретено 25,5 тыс.т продукции. Таким образом, спад производства в химической отрасли Украины связан во многом с сокращением спроса в России.

Китайские заводы являются вторым по величине поставщиком диоксида титана. В течение трех кварталов 2012 г. они поставили 6,2 тыс.т пигмента. Их доля на российском рынке постоянно растет: годом ранее Китай занимал только четвертое место после Украины, США и Германии.

Американские же производители сдают свои позиции: в РФ было ввезено всего 5 тыс.т пигмента. В 2011 г. этот показатель составлял почти 8 тыс.т.

Источник информации:
ЛКМ Портал