Вернуться ко всем новостям

В Кении в бассейне Локишар сделано второе открытие нефти и жирного газа

29.11.2012

Британская Tullow Oil PLC и канадская Africa Oil Corp. сделали второе крупное нефтяное открытие в бассейне Локишар (Lokichar basin) на северо-западе Кении.

Поисково-разведочной скважиной Туига-Саут-1, пробуренной в Блоке 13Ти (Block 13T), вскрыты продуктивные горизонты кайнозойских песчаников эффективной мощностью 30 м. Обнаружена также толща уплотненных трещиноватых пород с проявлениями нефти и жирного газа мощностью более 796 м.

Скважина Туига-Саут-1 глубиной 3250 м была успешно испытана. Выявлены три горизонта песчаников, аналогичных открытых компанией в середине 2012 г. в скважине Нгамия-1 (Ngamia-1) в Блоке 10-Би-Би (Block 10BB).

Tullow также исследовала нефть плотностью меньше 875 г/куб.см из 796-метровой толщи трещиноватых пород, залегающей глубже 2272 м. Эта толща представляет собой новый перспективный объект (play-type) в регионе, и требуется дальнейшая оценка для понимания его распространения и продуктивного потенциала.

Туига-Саут - вторая перспективная структура, изучаемая в бассейне Локишар в рамках кампании бурения многочисленных скважин в Кении и Эфиопии. Это первое нефтяное открытие в Блоке 13-Ти. Структура Туига-Саут расположена в 22 км к северу от скважины Нгамия-1 (Ngamia-1). Проведенные исследования помогают дальнейшим исследованиям других подобных структур, располагающихся на западной окраине бассейна (OGJ Online, July 5, 2012).

После проведения серии испытаний в скважине Туига-Саут-1 в течение ближайших четырех-восьми недель, станок будет возвращен для проведения испытаний на скважину Нгамия-1.

Кроме того, в конце 2012 г. компания Tullow предполагает получить результаты бурения скважины Пайпай-1 (Paipai-1) в кенийском Блоке 10-Эй (Block 10A) в Восточно-Африканском рифтовом бассейне (East African Rift basin).

В Эфиопии в Блоке Саут-Омо (South Omo block) в конце декабря будет заложена скважина Сабиса-1 (Sabisa-1).

Компании Tullow (оператор) и Africa Oil владеют скважиной Уига-Саут-1 на паритетных началах.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»