Вернуться ко всем новостям

Cameco приобрела у BHP урановое месторождение, расположенное в Австралии

20.12.2012

Канадская компания Cameco - третий по величине производителя урана в мире - купила у британо-австралийской BHP Billiton урановое месторождение Йилирри (Yeelirrie), расположенное на западе Австралии, говорится в сообщении компании. Цена сделки составила 430 млн дол.

Cameco получила необходимые разрешения на приобретение от правительства Западной Австралии и австралийского наблюдательного совета иностранных инвестиций.

Йилирри является одним из крупнейших неразрабатываемых месторождений Австралии с поверхностным залеганием урана, пригодным для добычи открытым способом, оно расположено в 650 км к северо-востоку от Перта и в 750 км к югу от принадлежащего Cameco разведываемого проекта Кинтайр (Kintyre). Измеренные и выявленные запасы месторождения по JORC оцениваются в 139 млн фунтов природного урана со средним содержанием около 0,13% закиси-окиси урана, предполагаемые - в около 5 млн фунтов при содержании 0,10%. Однако Cameco не рассматривает данную оценку в качестве текущих минеральных ресурсов месторождения, так как у компании не было времени оценить запасы по канадским стандартам NI 43-101.

Cameco владеет урановыми рудниками и конверсионными заводами в Канаде и США, а также 60%-ной долей в СП "Инкай" с "Казатомпромом" (Казахстан). Кроме того, в портфель активов входят разведочные проекты в Австралии и Монголии. Также компания выступает основным акционером АЭС Bruce Power на берегу озера Гурон.

Британо-австралийская BHP Billiton является крупнейшей в мире горнодобывающей компанией.

Источник информации:
Финмаркет