Вернуться ко всем новостям

Арабско-афганское СП выиграло месторождение Заркашан

20.12.2012

Министерство горной промышленности Афганистана предоставило право на разработку золотомедного месторождения Заркашан совместному предприятию Belhasa International (ОАЭ) и Sterling Mining (Афганистан), сообщает Dow Jones.

Belhasa занимается строительством, развитием технологий, образованием, торговлей и инвестициями, Sterling - основана в 2010 г. афганскими бизнесменами, ее основной фокус - горная добыча.

Месторождение Заркашан открыто и разведано советскими специалистами в 1966-70 гг., оно находится в провинции Забуль, южнее города Газни. В этом же районе обнаружены многочисленные скарновые рудопроявления, по составу пород и руд аналогичные Заркашану. Разведанные запасы - 7,7 т золота при среднем содержании его в рудных телах 6,9 г/т.

Особый интерес к освоению минерально-сырьевой базы Афганистана проявляют китайские инвесторы. Так, китайское совместное предприятие Metallurgical Corp of China и Jiangxi Copper Co получило лицензию и ведет подготовку к освоению меднорудного месторождения Айнак (Ainak) в 45 км к югу от Кабула, начать эксплуатацию месторождения планируется в 2014 году. Первоначально годовой объем производства медного концентрата на руднике запланирован в объеме 200 тысяч тонн.

В 2014 г. страну должен покинуть контингент НАТО, после этого объем западной помощи Кабулу значительно снизится, что заставит правительство страны искать дополнительные источники дохода и новых стратегических инвесторов. Борьба за природные ресурсы Афганистана будет только усиливаться.