Вернуться ко всем новостям

Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках - декабрь 2012 г.

23.12.2012

Как стало уже привычным в последние три года, примерно за месяц до начала нового квартала появилась информация о заключении первых квартальных контрактов на поставку коксующихся углей в январе-марте 2013 г.

Первыми договорились BHP Billiton-Mitsubishi Alliance и японская Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation, которые объявили о цене в 165 дол./т FOB за флагманский угольный бренд Сараджи (Saraji). Новая цена всего на 5 дол. (или 2,9%) ниже цены четвертого квартала. Нельзя не отметить, что впервые с конца 2011 г. ВМА участвует в установлении квартальных контрактов, перехватив инициативу у другого крупного экспортера угля австралийской компании Anglo American, которая бессменно участвовала в формировании новых цен в течение всего 2012 г. Сама же австралийско-японская ВМА, как известно, в это время активно продвигала идею перехода на ежемесячные контракты, мотивируя это тем, что более короткие контракты позволят избежать резких ценовых скачков на рынке.

Частичный возврат крупнейшего мирового экспортера коксующихся углей к практике более длинных, 3-х месячных контрактов можно рассматривать как признак определенной стабилизации на угольном рынке.

Нельзя не отметить, что новый ценовой индикатор всего на 5-7 дол. выше спотовых цен на австралийские угли. Небольшая разница между спотовыми и контрактными ценами говорит о достигнутом балансе между этими сегментами рынка, что в свою очередь дает основания полагать, что текущие цены могут оставаться относительно стабильными достаточно долгое (один-два месяца) время.

Симптоматично, что новые цены установлены с участием азиатских сталелитейных компаний. Ситуация на азиатском рынке стали в настоящее время выглядит значительно оптимистичнее, чем на европейском рынке. Это вызывает опасение по поводу того, насколько принятые новые цены приемлемы для европейских потребителей.

Основания для таких сомнений дает понедельная динамика цен на твердые коксующиеся угли с низким содержанием летучих вещества, добываемые в Австралии и на востоке США. Потребительское качество этих углей в целом соизмеримо (возможно, американские угли несколько проигрывают австралийским в показателе CSR, определяющем горячую твердость кокса), что позволяет ожидать очень близкие цены на эти угли на спотовых рынках. Собственно, так это и было в сентябре-октябре. Но в ноябре, по мере приближения переговоров по новым контрактам, ценовые кривые разошлись. Американские угли стали котироваться на 15-20 дол. ниже австралийских.

Возникшая разница напрямую связана с настроениями потребителей. Если австралийские угли в первую очередь удовлетворяют потребности азиатских потребителей, то американский экспорт в значительной степени ориентирован на рынок Европы.

Азиатские металлурги, где к середине осени несколько оживился спрос на сырье со стороны Китая, приняли ценовую коррекцию начала ноября и готовы платить 160 дол. за качественный уголь в портах Австралии. Для их европейских коллег, работающих в условиях продолжающейся стагнации рынка стали, такая цена сегодня слишком высока. Как следствие, быстро реагирующий на изменение ценовой конъюнктуры спотовый рынок США предлагает значительно более конкурентную цену.

Не слишком оптимистичная ситуация на рынке стали в Европе ставит под сомнение желание европейских потребителей принять новый уровень контрактных цен. Если эти цены не будут приняты, возникнет ситуация, достаточно редкая на угольном рынке. Тихоокеанский и атлантический сегменты рынка окажутся разорванными в плане складывающейся ценовой конъюнктуры, а уголь Австралии может временно исчезнуть с европейского рынка.

Источник информации:
Metcoal.ru
Яндекс.Метрика