Вернуться ко всем новостям

Госдума оставила для федеральных участков недр только аукционы

23.12.2012

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки, которые исключают проведение конкурсов на право пользования участками недр федерального и местного значения, остаются только аукционы.

В соответствии с документом, получить в пользование участок или группу участков недр федерального значения можно будет только на аукционе, аналогичный порядок предусмотрен и для участков недр местного значения. Основным критерием выявления победителя при проведении аукциона является размер разового платежа за право пользования участком недр, говорится в тексте закона.

Принятие решений о проведении аукционов на право пользования участками недр федерального значения, о составе и порядке работы аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения торгов относительно каждого участка недр или группы участков недр осуществляется правительством РФ. Решения о проведении аукционов по участкам недр местного значения принимаются органом госвласти региона.

Кроме того, в действующий закон "О недрах" вносится новая норма, согласно которой об аукционе должно объявляться за 45 дней до его проведения. О конкурсе на право работы на участках, не относящихся к местным или федеральным, власти должны будут сообщить за 90 дней.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что участки недр федерального значения должны распределяться только на аукционах, поскольку механизм конкурсов неэффективен.

Источник информации:
Прайм