Вернуться ко всем новостям

"ГАЗПРОМ" разработал порядок распределения ресурсов газа

03.11.2002
Как сообщают федеральные СМИ, Алексей Миллер подписал приказ о распределении ресурсов газа российским потребителям с учетом экспорта и производства газа независимыми организациями. Его основная цель - усиление контроля и повышение эффективности при распределении ресурсов газа потребителям России.

Закупка газа у независимых организаций возложена на департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов. На тот же департамент по согласованию с профильными департаментами, "Газэкспортом" и "Межрегионгазом" возложено распределение газовых ресурсов, выделение дополнительных его объемов действующим и новым потребителям. На днях Алексей Миллер подписал порядок распределения газовых ресурсов, определяющий условия распределения газа, пишут "Ведомости".

Порядок определяет: условия распределения ресурсов газа для его поставки потребителям России и процедуру проведения ежегодной кампании по заключению договоров на поставку газа отечественным потребителям. Новый порядок также предусматривает выделение дополнительных объемов газа действующим и новым потребителям, подготовку и выдачу согласований на использование газа новым потребителям, а также условия выдачи заключений о выделении объемов газа по ежегодным программам строительства газораспределительных систем.

Как отмечает "Коммерсант", новый порядок не делает невозможным выбивание из "Газпрома" сверхлимитных поставок газа или увеличения лимита, но делает этот процесс исключительно трудоемким. Если раньше вопрос решался на уровне "Облгаза" и территориального "Межрегионгаза", то с 2003 года переговоры придется вести чуть ли не со всей газпромовской бюрократией.

"Не исключено, что купить дополнительный газ у независимых производителей будет в результате дешевле, чем в "Газпроме",– прокомментировал ситуацию источник в компании. В пресс-службе "Газпрома" тем временем напрямую заявили, что хронические неплательщики за газ будут направляться к "коммерческим" газовикам или в организующуюся систему торгов газом по свободным ценам.

Скорее всего, пишет "Коммерсант", "Порядок" вызовет резкое сопротивление в регионах. По сути, документ выталкивает всех промышленных потребителей газа на свободный рынок, где цены минимум на 40% выше, чем у "Газпрома".