Вернуться ко всем новостям

Запуск Бахиловской компрессорной станции обеспечит на предприятиях "СИБУРа" дополнительную выработку 200 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов в год

03.11.2002
15 ноября на Бахиловской компрессорной станции (КС) начнутся пусковые испытания компрессоров. С окончательным вводом станции объем выработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на газоперерабатывающих предприятиях ОАО "СИБУР-Тюмень" увеличится на 180-200 тысяч тонн в год.

Годовая производственная мощность станции, рассчитанная исходя из ресурса нефтяных месторождений, составляет около 800 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Общая стоимость всех работ по строительству станции составляет около 60 млн рублей. Попутный нефтяной газ с Бахиловской КС по трубопроводам будет поступать на Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие заводы.

Пуск станции даст возможность увеличить загрузку "Тобольск-Нефтехима", а часть продукции направлять в ОАО "СИБУР-Химпром" и в ОАО "Уралоргсинтез" (Чайковский).

Бахиловская КС станет первым введенным в строй объектом в ходе реализации программы по использованию наукоемких технологий для увеличения объемов и глубины переработки углеводородов.

Бахиловская компрессорная станция предназначена для осушки и компремирования попутного нефтяного газа, поступающего с месторождений, разрабатываемых НК СИДАНКО. Оборудование станции включает в себя центробежные компрессоры с газотурбинными приводами, оборудование для осушки, адсорберы и сепарационные блоки. Применение газовых турбин значительно снижает энергоемкость производства и себестоимость продукции на первых степенях переработки сырья. Об этом сообщает пресс-служба АК "СИБУР".