Вернуться ко всем новостям

Министр промышленности Коми В. Баскаков: Для дальнейшего развития нефтяной промышленности в Коми необходимо активизировать геолого-разведочные работы

10.11.2002
Для развития нефтяной промышленности в дальнейшей перспективе на территории Республики Коми необходимо активизировать геолого-разведочные работы. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Комиинформа" высказал министр промышленности РК Владимир Баскаков.

По его словам, на сегодня в республике наблюдается четкий рост по добыче нефти. "Наверняка все запланированные нефтяниками показатели в этом году будут достигнуты. Аналогичное развитие событий просматривается и в 2003 году. Однако в целом на сегодня база на территории Коми достаточно истощена. Тимано-Печорская провинция развивается в сторону Ненецкого автономного округа, около 70 процентов разведанных запасов нефти находится именно там", - сказал министр.

В этой ситуации надо развивать малые и средние предприятия для доработки малых месторождений, полагает В.Баскаков. Следующий вопрос - это проведение геолого-разведочных работ для восполнения выработанных мощностей. Сами предприятия пока не стремятся вкладывать в это направление собственные средства, республика в свою очередь также не имеет возможности реализовать это направление в полном объеме. Пока это вопрос не ближайшей перспективы, но через 8-10 лет его решение станет первоочередным, отметил В.Баскаков.