Вернуться ко всем новостям

Президент Якутии провел в Москве совещание по вопросам освоения Эльгинского месторождения

10.11.2002
4 ноября президент Якутии Вячеслав Штыров в постоянном представительстве РС(Я) при президенте РФ в Москве провел рабочее совещание по вопросам освоения Эльгинского каменноугольного месторождения и планов привлечения инвестиций.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе президента и правительства республики, в совещании приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства путей сообщения РФ, Министерства природных ресурсов РФ, а также руководители республиканских министерств и ведомств.

Освоением Эльгинского месторождения занимается ОАО «Эльгауголь», которому Министерством природных ресурсов РФ и правительством РС(Я) выдана лицензия на добычу угля в пределах Северо-Западного участка Эльгинского месторождения каменного угля сроком на 20 лет. Это месторождение содержит 2,1 млрд. тонн разведанных запасов угля, разработку планируется вести открытым способом. Министерством путей сообщения РФ построено около 80 из 320 км новой железнодорожной линии, связывающей месторождение с БАМом.

На совещании В. Штыров поставил вопрос о развитии освоения Эльги и привлечении инвестиций. Выслушав все заинтересованные стороны, рассмотрев и обсудив все предложения, он обозначил две принципиальные позиции правительства республики. Так, республика считает, что проект освоения Эльгинского месторождения и проект по строительству железнодорожной трассы Улак-Эльга должны быть единым проектом. Второе – правительство республики может рассмотреть вопрос о реализации своего пакета акций в ОАО «Эльгауголь» эффективному инвестору, который реально может вложить средства в строительство железной дороги и добычу угля.

Президент республики отметил, что совету директоров ОАО «Эльгауголь» необходимо пересмотреть параметры стоимости проекта и найти возможности по снижению затрат на строительство. С этой точки зрения и исходя из принципиальных позиций правительства республики, В. Штыров поручил еще раз разработать предложения по освоению и инвестированию Эльгинского каменноугольного месторождения и подготовить предложения в федеральные органы власти по его поддержке.