Вернуться ко всем новостям

На месторождении Юрубчен-5 произведена первая партия мазута и солярки

15.11.2002
На месторождении Юрубчен-5 в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа (ЭАО) была произведена первая партия горюче-смазочных материалов – солярки и мазута, передает ИА "Экспресс". После модернизации и ремонта вновь заработала установка по переработке нефти УПН-40.

В год установка способна перерабатывать 40 тыс. тонн нефти; за первые пять дней ноября было получено 106 тонн дизельного топлива. По оценкам специалистов, от 30 до 34% продукции будет составлять дизельное топливо (летнее и зимнее), от 10 до 14%– прямогонный бензин, около 50% продукции составит мазут М-100. Непосредственно на месторождении планируется путем компоадирования получать из прямогонного бензина бензин марки А-76.

Как заметили в пресс-службе администрации ЭАО, продукция УПН-40 полностью обеспечит дизельным топливом все предприятия, участвующие в обустройстве и подготовке к эксплуатации Юрубченского месторождения. Кроме этого, практически полностью будут закрыты потребности в ДТ геофизиков и нефтеразведчиков, продолжающих разведку месторождения для постройки российско-китайского нефтепровода. Также нефтепродукты будут поставляться на нужды округа, в частности, в Байкитский район. Развитие месторождения идет по графику, который составлен до 2007 года, с перспективой добычи до 2-3 млн. тонн нефти в год.