Вернуться ко всем новостям

Туркменистан планирует увеличить экспорт нефти до 5-6 млн т в 2003 г.

15.11.2002
Туркменистан планирует увеличить экспорт нефти до 5-6 млн т в 2003 г. по сравнению с ожидаемым в 2002 году объемом в 4 млн т, сообщил Petroleum Argus источник в правительстве страны. Увеличение экспорта произойдет за счет роста внутренней добычи с 10 млн. т(2002 г.) до 13,5 млн т (2003 г).

По его словам, основной объем нефти, как в 2002 году, будет отгружен через терминалы Махачкалы и Баку, с последующей доставкой трубопроводом и железной дорогой в Батуми и Новороссийск. В 2003 году Туркменистан планирует увеличить транзитные поставки через Махачкалу до 2,5 млн т с 1 млн т (в 2002 г.), а перевалка через азербайджанские терминалы останется на уровне 2-3 млн т/год. Увеличение экспорта нефти из Туркмении планируется в том числе за счет поставок в Иран. При этом возможно восстановление дейстовавшей в 2000-2001 гг. схемы замещения поставлявшейся на НПЗ в Тегеране и Исфагане туркменской нефти иранскими объемами в Персидском заливе. «Такие поставки довольно выгодны, однако периодически возникает ряд проблем, связанных с разницей в качестве между сортами нефти», - сказал сотрудник одной из торговых компаний, занимающихся отгрузкой туркменской нефти.

Ранее туркменская нефть поставлялась танкерами через иранский порт Нека, но поскольку он имеет ограниченные проходные глубины, Туркменистан хочет поставлять нефть в Иран по трубопроводу. Для этого можно использовать линию Омск-Павлодар-Чимкент-Туркменабад (бывший Чарджоу)-Нека-Тегеран с транспортировкой сырья в цистернах на участке Туркменабад-Нека, где отсутствует труба. Туркменские власти уже обсуждали маршрут с оператором российских нефтепроводов компанией «Транснефть». По расчетам «Транснефти», на начальном этапе по этому маршруту можно будет перекачивать до 5 млн т нефти в год из России, Казахстана и Туркменистана.