Вернуться ко всем новостям

Объем добычи нефти группой ВР на шельфе Анголы достиг 200 тыс. барр. в сутки

02.05.2013

Объем добычи группой ВР нефти на шельфе Анголы к настоящему времени достигает уже около 200 тыс. барр./сут. Об этом Итар-Тасс заявили в лондонской штаб-квартире компании.

Британские обозреватели указывают, что после аварии в 2010 г. в Мексиканском заливе, из-за которой ВР была вынуждена продать активы на 38 млрд дол., значение для компании нефтедобычи в Африке продолжает возрастать.

"В декабре 2012 г. ВР начала (в Анголе) добычу на втором месторождении, где она выступает оператором PSVM (включает четыре месторождения: Плутан (Plutao), Сатурну (Saturno), Венус (Venus) и Марти (Marte)), - доведя число производящих проектов до четырех. Из них два управляются ВР, и еще два - партнерами. Нынешний объем добычи составляет в чистом виде для ВР порядка 200 тыс. барр./сут", - заявили в лондонской пресс-службе компании.

"ВР фокусируется на четырех обладающих повышенной рентабельностью регионах мира - Северном море, Азербайджане, Мексиканском заливе и Анголе", - отметил официальный представитель энергетической группы.

Что касается Анголы, то в 2011 г. компания получила там дополнительные поисковые участки в глубоководных бассейнах Kwanza и Benguela. "Это должно подготовить почву для будущего роста на ближайшее десятилетие", - подчеркнул он.

По имеющимся данным, ВР за 20 лет вложила в Анголу 20 млрд дол. и планирует инвестировать еще 15 млрд дол. в ближайшее десятилетие. Ожидается, что обширная разведывательная программа в "подсолевых" бассейнах Кванза (Kwanza) и Бенгела (Benguela) будет начата в 2014 г.

Как заявил ранее глава группы Роберт Дадли, "компания ожидает, что Ангола в ближайшей перспективе станет одним из главных центров роста добычи BP".