Вернуться ко всем новостям

Hurricane Hydrocarbons начала строительство нефтепровода для поставок нефти с Кумкольского месторождения на железнодорожный терминал в Джусалы

14.11.2002
Канадская компания Hurricane Hydrocarbons начала строительство нефтепровода протяженностью 176 км для поставок нефти с Кумкольского месторождения на железнодорожный терминал в Джусалы, сообщил Petroleum Argus сотрудник компании.

Стоимость строительства оценивается в пределах $200 млн. «Объем инвестиций в проект не обнародуется, однако с небольшой погрешностью его можно рассчитать, исходя из того что прокладка 1 километра нефтепровода обходится примерно в $1 млн», - сказал источник.

Завершение строительства трубопровода в Джусалы, который находится в Кызыл-Ординской области, намечено на июль 2003 г

Новый трубопровод мощностью 140 тыс. барр./сут. будет обеспечиваться сырьем за счет планируемого увеличения на 30% добычи на расположенных по соседству с Кумколем месторождениях Кызылкия, Арыскум и Майбулак.

Кроме того, в результате разведочных работ компания Hurricane Hydrocarbons открыла в 2002 году еще одно месторождение рядом с Кумколем - Северный Нуралы. После начала промышленной добычи нефть с него также будет поступать в новый трубопровод. В настоящее время канадская компания добывает 125 тыс. баррелей нефти Кумколь в сутки.

Прокладка трубопровода, по словам эксперта Hurricane, позволит существенно сократить затраты на транспортировку Кумкольской нефти по основным маршрутам.

Сейчас компания поставляет сырье на экспорт, во-первых, по железной дороге до трубопровода Атырау-Самара, и через порт Актау в Баку и далее в Батуми, во-вторых, на НПЗ «Шымкентнефтеоргсинтез», принадлежащий канадской компании.