Вернуться ко всем новостям

"Шалкия Цинк" ищет стратегического партнера для постройки обогатительной фабрики на месторождении Шалкия

07.05.2013

"Шалкия Цинк ЛТД" ищет стратегических партнеров для постройки обогатительной фабрики на месторождении Шалкия в Кызылординской области Казахстана. По данным компании, сумма капитальных затрат на реализацию проекта составит около 490 млн дол.

"Для того, чтобы стать конкурентоспособным на рынке цинка, необходимо снизить себестоимость, а это, в свою очередь, возможно при строительстве новой обогатительной фабрики мощностью 4 млн т руды в год на самом руднике. Для реализации данной стратегии необходимы значительные средства и экспертиза. Мы уже предложили АО "Тау-Кен Самрук" рассмотреть возможность участия в проекте", - рассказал уполномоченный представитель компании "Шалкия Цинк" Алькен Куанбай.

Как сообщил представитель компании, переговоры о сотрудничестве по постройке фабрики ведутся также с китайскими инвесторами. "Однако, у нас возникли сомнения касательно возможности прохождения процедуры согласования сделки с Министерством Индустрии и Новых Технологий Республики Казахстан, и стороны "взяли паузу", - добавил г-н Куанбай.

Раннее, генеральный директор "Шалкия Цинк ЛТД" сообщил СМИ, что согласно новому проекту, капитальные затраты проекта оценочно составляют 490 млн дол. на весь срок рудника. Из них, по его словам, порядка 320 млн дол. требуется на начальном этапе - в первые три года строительства рудника. Ожидается, что постройка фабрики должна увеличить производственную мощность рудника, доведя ее до 4 млн т руды в год.

Доля металлического цинка Казахстана в общем объеме мирового производства составляет 5,5%. В настоящее время выпуск металлического цинка в РК осуществляют три цинковых завода: два из них входят в состав компании "Казцинк" (Усть-Каменогорский и Риддерский), один (Балхашский) - в состав компании "Казахмыс".

Источник информации:
КУРСИВkz