Вернуться ко всем новостям

Гайана временно прекратила продажу золота

07.05.2013

Резкое падение мировых цен на золото вынудило латиноамериканскую страну Гайана заморозить свой план по продаже золота на неопределённый срок.

По данным представителя ведомства по золоту в стране, власти страны пытаются также решить сейчас, что делать с большим количеством золота, которое они купили у местных золотодобывающих компаний, когда спрос и цены на него были высокими.

Президент Гайаны Дональд Рамотар сообщил, что он намерен провести консультации со своими советниками, чтобы понять, стоит ли сейчас продавать золото после недавнего падения цен на золото.

Также президент Гайаны отказался назвать точные данные, сколько золота купила его страна у местных золотодобывающих компаний на продажу, хотя в Ассоциации золотодобытчиков назвали цифру в 60 тыс. унций. В Ассоциации подчеркнули, что предупреждали президента страны о падающих ценах на золото, но президент ответил, что золото не портится при хранении.

За последние годы золотодобывающая промышленность Гайаны произвела золота на общую сумму 1 млрд дол. За прошедший год местные золотодобытчики продали государству 415 тыс. унций золота.

Гайана входит в число 30 ведущих стран-производителей золота в мире. В стране большое внимание уделяется золоту. Золото для Гайаны является одним из главных экспортных товаров.

В 2011 г. правительство Гайаны подписало договор о сотрудничестве с канадской золотодобывающей компанией Guyana Goldfields Inc. Это соглашение стало крупнейшим частным инвестиционным проектом в секторе золотодобычи в Латинской Америке.

Проект по добыче золота в регионе под названием Аврора (Aurora) является первым крупнейшим золотодобывающим проектом, на разработку которого Гайана выдала лицензию еще в 1991 г. Теперь правительство страны надеется с помощью нового проекта с компанией Guyana Goldfields Inc создать 1900 рабочих мест, а сама компания сможет выплатить правительству страны доход в размере 1,6 млрд дол. при условии, что цена золота вновь вернется на уровень до апрельского падения.

Источник информации:
Gold.ru