Вернуться ко всем новостям

Правительство намерено снять гриф секретности с данных о запасах газа и нефти

07.05.2013

Министерство природных ресурсов России разместило на своем сайте новый проект постановления правительства, который касается снятия грифа секретности с данных по балансовым запасам газа и нефти.

В пояснительной записке к документу сказано, что проект был разработан по поручению Аркадия Дворковича, вице-премьера России. Поручение было получено в конце марта, его целью стало исполнение решения заседания президентской комиссии по ТЭК, принятого еще в прошлом году.

Как гласит закон "О государственной тайне", в список информации, которая является секретом государства, входят сведения о величине запасов углеводородов и иных полезных ископаемых, а также объемах их добычи, производства и использования стратегически важных видов полезных ископаемых.

Как уточняется в материалах сайта Министерства природных ресурсов, в настоящее время на российский энергетический рынок вышли многие иностранные компании, а российские нефтегазовые гиганты проходят международный аудит. В такой ситуации засекречивание данных по запасам газ и нефти приводит к тому, что интерес инвесторов снижается, а темпы развития топливно-энергетического комплекса сокращаются, сказано в пояснительной записке к проекту.

В Минприроды подчеркнули, что принятие нового законопроекта упростит процедуру получения информации о балансовых запасах углеводородов в целом по России, а также по Ханты-Мансийскому автономному округу или Уральскому федеральному округу. Кроме того, снятие грифа секретности с данных по объемам запасов газа и нефти позволит увеличить инвестиционную привлекательность таких удаленных российских регионов, как Югра и ЯНАО.

Источник информации:
ПРОНЕДРА