Вернуться ко всем новостям

ВР объявила о продаже 60% доли в бразильском нефтяном месторождении Полво

07.05.2013

Энергетическая группа ВР согласовала продажу за 135 млн дол. своей 60%-ной доли в бразильском нефтяном месторождении Полво (Polvo), где добывается около 13 тыс. барр. черного золота в день. Подлежащая утверждению со стороны регуляторов сделка, по ожиданиям, будет закрыта во второй половине 2013 г.

"На протяжении последних двух лет ВР накопила в Бразилии значительный портфель интересов в апстриме /звеньях нефтяной отрасли, связанных с разведкой и добычей - прим. корр.), предполагающих потенциальный долгосрочный рост", - цитирует Бизнес-Тасс главу ВР-Brasil Гильермо Кинтеро.

"Мы сейчас активно заняты изучением этих новых площадей, - указал он. - Продажа нашей доли в месторождении Полво является частью нашей продолжающейся оптимизации глобального портфеля в период, когда мы репозиционируем компанию для долгосрочного роста".

В настоящее время ВР, работающая в Бразилии с 1957 г., имеет в этой стране доли в 14 проектах, на которых идет разведка и добыча. Также группа занимается в стране такими направлениями как биотопливо, смазочные материалы и авиационное горючее.

Покупателем доли в мелководном (глубина около 100 м/ месторождении Полво, находящемся примерно в 100 км от побережья в районе Рио-де-Жанейро, выступает бразильская компания HRT Oil & Gas).

Датской компании Maersk принадлежат остальные 40% в проекте Полво, коммерческая добыча в котором началась в 2007 г. и чьим оператором после приобретения контрольного пакета в 2011 г. у компании Devon Energy выступала ВР.