Вернуться ко всем новостям

Президент Зимбабве призвал не допустить новый захват природных ресурсов африканского континента

08.05.2013

Службы безопасности Африки должны оберегать природные ресурсы от бывших метрополий, которые в обстановке экономического кризиса намерены вновь присвоить богатства Черного континента. Об этом заявил президент Зимбабве Роберт Мугабе.

"Наши бывшие колонизаторы продолжают манипулировать международными конвенциями для оправдания односторонних военных интервенций в африканские государства с целью несправедливой эксплуатации ресурсов", - заявил он, открывая ежегодную конференцию Комитета по разведке и безопасности, объединяющего 49 стран Африки.

По его словам, иностранные державы использовали более 20 вооруженных конфликтов в Африке с 1990-х годов для сбора разведывательной информации. Сейчас в условиях кризиса бывшие метрополии готовятся вернуть себе контроль над природными ресурсами континента, сказал Мугабе. По его словам, другие задачи служб безопасности - это борьба с торговлей наркотиками, отмыванием денег и кибер-терроризмом.

В конференции Комитета по разведке и безопасности под названием "Роль служб безопасности в защите природных ресурсов Африки и будущего экономического развития" участвуют 4 тыс. делегатов со всего континента.

На заседании были приведены данные по Демократической Республике Конго, владеющей запасами золота, алмазов, олова, урана и колтана (необходимого для производства конденсаторов) на сумму в 24 трлн дол. При этом из ДР Конго ежедневно нелегально вывозится природных ресурсов на сумму в 6 млн дол.

Источник информации:
БизнесТАСС