Вернуться ко всем новостям

Гвинея передаст железорудный проект Симанду китайской Chinalco

08.05.2013

Власти западноафриканской Гвинеи рассматривают возможность передачи крупного месторождения железной руды китайской компании Chinalco, после того как они отзовут лицензию на добычу у австралийско-британской компании Rio Tinto.

Высокопоставленные гвинейские политики считают, что Rio Tinto, ведя в течение многих лет операции на проекте Симанду (Simandou), думала только о прибыли и ничего не делала для развития инфраструктуры и помощи местному населению.

Правительство Гвинеи в частном порядке выразило недовольство тем, как Rio Tinto осуществляла свою деятельность в стране и в настоящее время серьезно рассматривает другие варианты.

Вышеназванный железорудный проект является жизненно важным для экономики Гвинеи, и местные власти заинтересованы в передаче прав на добычу другой солидной компании с проверенной репутацией в горнорудной отрасли. Chinalco является миноритарным акционером в проекте Симанду, но продемонстрировала большую заинтересованность в переходе на другой уровень, пообещав создать новые рабочие места и инвестировать в гвинейскую экономику.

Правительство Гвинеи воодушевилось тем, как небольшая компания African Minerals Ltd, ведущая операции в соседней Сьерра-Леоне, и которой руководит румынский бизнесмен Франк Тимиш, смогла достичь значительных объемов добычи на руднике Тонколили (Tonkolili), инвестировав в него всего 2 млрд дол., включая строительство порта и железнодорожной сети менее чем за три года, что дало заметную прибавку к ВВП этой страны.

В данный момент на Rio Tinto оказывается давление с целью передачи мажоритарного пакета акций Симанду компании Chinalco, так как президент Гвинеи считает последнюю единственной компанией, способной вывести этой железорудный проект на должный уровень.

African Minerals продолжает оставаться одним из основных игроков африканской горнодобывающей отрасли и сделала значительный вклад в социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вокруг рудника Тонколили.