Вернуться ко всем новостям

Россия подпишет соглашение по безопасности нефтедобычи в Арктике

12.05.2013

На ближайшем заседании Арктического совета, которое пройдет 14-15 мая, будет подписано соглашение в сфере обеспечения экологической безопасности при нефтедобыче в полярном регионе. От России, которая является членом совета, соглашение подпишет глава МИД РФ Сергей Лавров.

14 и 15 мая в Кируне (Швеция) пройдет заседание Арктического совета, в котором состоит восемь стран, включая Российскую Федерацию. В качестве представителя России в восьмой сессии совета примет участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Такую информацию обнародовала пресс-служба МИД России.

Сообщается, что в ходе заседания планируется подписание соглашения по вопросам сотрудничества в сфере реагирования на нефтяные загрязнения акватории арктических морей. Напомним, в феврале текущего года в Greenpeace заявили, что упомянутое соглашение составляется под руководством нефтяных компаний и не сможет обеспечить безопасность работы по нефтедобыче в Арктике.

Кроме того, МИД проинформировало о том, что официальная Москва в целом удовлетворена работой Арктического совета. Данная организация была создана в 1996 г. с целью обеспечения защиты полярных экосистем по инициативе Финляндии. В совет вошли Россия, Исландия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Канада и США.

Источник информации:
ПРОНЕДРА