Вернуться ко всем новостям

Месторождения Скругард и Хавис переименовали в честь известного законодателя Норвегии

11.05.2013

Месторождения-спутники в Баренцевом море, известные как Скругард и Хавис, переименовали в честь бывшего депутата Стортинга Юхана Кастберга (JohanCastberg), который играл ведущую роль в разработке закона о концессии. Об этом сообщает barentsobserver.com со сылкой на норвежскую газету Finnmark Dagblad.

Министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ сообщил о переименовании крупных морских месторождений на открытии конференции по ресурсам Баренцева моря в Хаммерфесте. Таким образом, была поддержана традиция именования шельфовых месторождений в честь национальных социальных, политических и культурных деятелей, которой придерживается Ула Буртен Муэ.

В начале XX века Юхан Кастберг занимался разработкой закона о концессии, положенного в основу развития гидроэнергетики Норвегии, создавшей базу для освоения природных ресурсов страны. Кроме того, депутат участвовал в создании законодательства, заложившего фундамент норвежской системы социального обеспечения.

Перспективные месторождения-спутники, прежде известные как Скругард (Scrugard) и Хавис, находятся в Баренцевом море в 110 км на север от самого крупного норвежского месторождения газа Снёвит (Snehvit) и в 200 км от побережья провинции Финнмарк. Они были обнаружены в последние два года.

Предварительная общая оценка для Скругард и Хавис составляет 400-600 млн барр. в нефтяном эквиваленте. Примечательно, что нефтеносные пласты месторождений-близнецов расположены всего в 7 км друг от друга, но никак не связаны между собой.

Норвежской государственной компании Statoil принадлежит 50% лицензии на разработку данной провинции, еще 30% находится у Eni Norway и 20% - у Petoro.

Источник информации:
Arctic-info.ru